自新國標落地利好鋰電化以來,電動兩輪車智能化升級趨勢越來越明顯。進入2021年換購潮,越來越多品牌的新發產品都開始向智能化靠攏,引發了業內的紛紛議論。


對此,有人認為,電動兩輪車智能化違背了消費市場的實際需求,淪為了品牌方的宣傳噱頭,是在畫蛇添足??烧娴氖沁@樣嗎?

深度丨兩輪車智能化升級真的是畫蛇添足嗎?


01

智能化違背市場實際需求?


誠然,一直以來,在電動兩輪車市場中,簡易款車型一直占據著較大市場份額,而智能化車型在市場中受眾相對狹窄。但是,這并不能說明,智能化產品違背市場實際需求。


在如今消費市場細分化、多元化的大趨勢下,無論是簡易剛需款,主打性能高配款,都有一批忠實的用戶,智能化產品也不例外。行業頭部大眾品牌愛瑪集團近年來的一系列大動作也正說明了這一點。

深度丨兩輪車智能化升級真的是畫蛇添足嗎?


愛瑪科技集團近年來陸續推出了主打高端設計的小帕電動和主打下沉性價比市場的斯波茲曼兩個品牌。目的就是要打造子品牌矩陣以便在多個細分市場占領優勢。


今年,在基于自身產品性能的基礎上,愛瑪還與天貓合作準備打造一款定制款的智能單品。除此以外,在新國標落地以后,國內不少智能化品牌也從萬般嘲諷中漸漸抬頭。

深度丨兩輪車智能化升級真的是畫蛇添足嗎?


以往,智能化車型的長期遇冷主要是受價格影響。在社會消費水平還相對較低、消費者出行剛需旺盛且對價格敏感的情況下,簡易款電動車型能夠用低價格最大限度滿足用戶出行需求,毫無疑問會受到用戶的熱捧。


然而,近年來,消費水平在穩定提高,人們可支配收入不斷增長。有報告指出,市場上的消費者對于電動兩輪車產品價格的心理預期要比以前高出許多。越來越多的用戶會開始追求產品的體驗感。


隨著消費群體的更新迭代,智能化產品的市場需求也會逐步上升。未來,智能化車型的市場空間只會越拓越寬,不會縮小。

深度丨兩輪車智能化升級真的是畫蛇添足嗎?


02

電動兩輪車智能化畫蛇添足?


電動兩輪車作為一款大眾出行工具,續航、動力、速度、配置電池的使用壽命等等基本性能是消費者最為看重的。因此,有部分人認為電動兩輪車智能化只不過是在畫蛇添足,沒有什么實際用處。

深度丨兩輪車智能化升級真的是畫蛇添足嗎?


短期來看,電動兩輪車智能化應用確實存在著兩大限制。一是過多的智能化功能加重電池負擔,導致電動車性能下滑嚴重。二是出于成本限制,目前電動兩輪車智能應用過分依賴于手機APP,導致體驗感下降。出于這兩點,也不難理解為何電動兩輪車智能化會一直被人詬病。


盡管如此,小編認為雖然電動兩路車智能化尚不成熟,但行業不斷向智能化邁進的步子卻值得肯定,不該因此遭受指責。

深度丨兩輪車智能化升級真的是畫蛇添足嗎?


目前,行業內電動兩輪車智能化的應用雖然稱不上強大,但簡單易用,在基本性能達標的情況下,屬于錦上添花。智能防盜、查詢車況信息、地圖導航、指紋解鎖、USB充電口等等功能都能夠為用戶帶來一定的便利性和科技感的享受。


最近,人機交互成為電動兩輪車智能應用的突破點之一。臺鈴發布的“奔跑機器人”和新日與華為聯手打造搭載智慧系統的電動車都能夠利用語音與使用者互動,突出了人機交互這一重點。

深度丨兩輪車智能化升級真的是畫蛇添足嗎?


量變引起質變,此時的智能電動車尚是錦上添花,可未來智能或許會成為電動車的標配。


以智能電視機為例,早年的智能電視機的功能只停留在有限制性的付費點播(屬于傳統電視付費服務),到后來發展到能夠外加一些軟件實現體感游戲的功能。


現在的智能電視機已經具備聯通wifi網絡的強大功能,基于此人們可以在電視機上實現??垂善?、網絡視頻、玩游戲等互動。隨著5G萬物智聯的興起,電動兩輪車實現真正智能化并不算是太遙遠的夢想。

深度丨兩輪車智能化升級真的是畫蛇添足嗎?


總結


如果著眼于現在,智能化車型與出行剛需車型各有市場,相互并不沖突。各品牌為爭取更多市場份額沖擊大眾市場也無可厚非??扇粢园l展的目光來看,電動兩輪車智能化升級是必然趨勢,智能化產品也終成大眾剛需。一個電動車品牌在著眼于現在的同時也要展望未來,才能有長遠的發展。



轉載請注明來源:http://www.abuliuliu.com/html/202105/68822.html