近日,成都一小區發生了一起電瓶車在電梯內燃爆事故,致5人受傷。其中,最小的受害者還只是一名嬰兒。多名受害者仍未脫離生命危險。


此次事故被中國新聞網、南方日報、應急管理局、澎湃新聞、四川觀察等多個官媒齊齊通報轉發,“三”上微博熱搜。對此,不少眾多網友直呼“太可怕了!”。電瓶車安全問題也再度受到熱議。


據電梯內監控視頻顯示,當時電梯內有3名男子和1名抱著嬰兒的女子,其中一名男子手扶一臺電瓶車。


正當電梯恰好關上梯門準備運行時,電瓶車毫無征兆地冒出濃煙,在隨后不到幾秒的時間內迅速發生燃爆。整個過程猝不及防,沒有給梯中人員留下逃生的時間,場面十分令人驚恐。

時代熱點丨成都電瓶車電梯內燃爆致5人受傷!安全問題再引熱議


視頻內截圖

時代熱點丨成都電瓶車電梯內燃爆致5人受傷!安全問題再引熱議


視頻內截圖


一:小區監管是否到位了?

據報道,事發小區目前仍有部分電瓶車停放在樓道內充電。對此,小區物業工作人員表示,他們已多次明確貼出“禁止電動車上樓”的告示,并要求住戶務必不能將電動自行車入戶停放且不能在家充電。


小區內有專門的充電停車場所,日常管理中也會要求電瓶車停入非機動車庫。但是沒有執法權限,小區物業難以進行有效監管。

時代熱點丨成都電瓶車電梯內燃爆致5人受傷!安全問題再引熱議


圖片來源于網絡


二:居民是否遵守安全規定?


不過,據小區居民反應,事發單元長期存在居民不遵守規定將電動車通過電梯帶回家的情況,并少見有物業工作人員進行阻攔。


甚至有部分住戶認為,將電瓶車帶回樓道“沒多大危險”,這顯然是錯誤的認知。有用戶稱,物管每月收取40元充電停車費用太貴,停車場所開放時間太短是“車上樓”的主因。

時代熱點丨成都電瓶車電梯內燃爆致5人受傷!安全問題再引熱議


三:事故電瓶車是否存在質量或改裝問題?


有媒體注意到,事發電瓶車車輪明顯寬于普通車輛,疑似改裝車輛。根據現場散落的燃爆電瓶車部分零件以及使用說明書顯示,出事電瓶車品牌為領唯,由浙江永康市領帆工貿有限公司生產。


工商信息顯示該公司經營范圍并未包括電動助動車的生產銷售。目前,對于此次引發事故的電瓶車是否存在質量或者改裝問題,成華區市場監督管理局已安排專門工作人員進行調查。

時代熱點丨成都電瓶車電梯內燃爆致5人受傷!安全問題再引熱議


過往被查封的無資質生產商


最后

——生命安全最重要,切不要途方便而行風險事


目前,事故發生的具體原因仍在調查之中。無論此次事故的發生是出于什么原因,為了大家的生命安全,時代網小編在這里再次提醒大家“五個要和五個不要”。


1、一定要將電瓶車存放在社區指定的安全區域,不要存放在樓道或者室內。

2、一定要注意電瓶車的使用場所,不要將電瓶車推進電梯等密閉的空間。一旦發生事故,開放的空間更有機會逃生!

3、一定要使用合規的充電器,合規地充電,不要亂拉電線,不要在室內違規充電!

4、一定要遵守法規,不要私自改裝電瓶車。

5、一定要選擇合乎生產資質的品牌,不要買沒有生產資質的雜牌。



轉載請注明來源:http://www.abuliuliu.com/html/202105/68834.html